Чудесное мироточение обложки Акафиста с изображением Преподобноисповедника Гавриила





Автор Акафиста и Службы с Каноном – Мария Александровна Пухова. Эти богослужебные тексты получили официальное благословение Грузинской Патриархии (Акафист – в 2018 г., а Служба и Канон – в 2019 г.).

В 2021 г. Акафист был переведен на английский язык (http://www.events.orthodoxengland.org.uk). Это поздний шекспировский язык XVII в., основной литургический язык англо-язычных православных во всем мире. И произошло это трудами Димитрия Лапы, автора-составителя и переводчика «Житий святых, в землях Британских и Ирландских просиявших», автора многих публикаций, и протоиерея Андрея Филлипса, настоятеля храма Святителя Иоанна Шанхайского в Колчестере (Англия), миссионера, основателя четырех приходов на востоке Англии, автора большого числа статей, книг, очерков, житий святых, составителя служб и акафистов святым.

Также в 2021 г. в Москве при Благотворительном фонде имени святого апостола Иоанна Богослова было решено создать Центр прославления преподобного отца Гавриила Самтаврийского в России (его сайт только что открыт, он начнет работать на Светлой седмице: гавриил-самтаврийский.рф). В апреле 2021 г. Издательский отдел Фонда осуществил новое издание Акафиста: в отличие от прежнего, изменили дизайн и добавили Службу и Канон. И как только книгу «Акафист. Служба. Канон преподобноисповеднику Гавриилу Самтаврийскому, Христа ради юродивому» принесли в храм, чтобы раздать верующим, во время Причастия она замироточила в руках у раба Божия Антония. Мироточение было настолько обильным, что он умывал лицо, мазал шею, ключицы, область сердца. Это чудо произошло 11 апреля 2021 года в Михаило-Архангельском храме поселка Архангельское Красногорского района Московской области. Антоний смотрел на алтарь, батюшку, причащавшего людей, и неожиданно почувствовал, что на его руки стекает маслянистая жидкость. Он опустил глаза и увидел, что обложка книги мироточит. «Когда об этом слышишь — это одно, когда видишь своими глазами — другое, а когда все это происходит в твоих руках — просто потрясает! — сказал Антоний. — Я не видел сам момент появления миро, это произошло за те пять — семь секунд, когда я смотрел на иконостас».

Все странички книги пропитались насквозь, но в основном миро стекало по правой стороне обложки. Сначала Антоний подошел к маме, она тоже помазалась Божественным елеем. Это увидели прихожане. К Антонию подходил народ, а миро не иссякало, и люди собирали его пальцами с обложки, помазывали себя, детей, радовались, благодарили и славили Бога. Через какое-то время мироточение стало уменьшаться, и Антоний наконец вспомнил, что это надо срочно заснять. Успел, и его видео разместили в интернете. Оно стремительно распространилось по пространству Сети и стало свидетельством чуда Божия и благословения этой книги самим отцом Гавриилом.